Frecuencia de Salmonella typhi, y su sensibilidad a los antimicrobianos, aislado por coprocultivo en manipuladores de
alimentos del Distrito de Jesús
Nazareno. Ayacucho 2005.
José Alarcón1
1 Facultad de Ciencias Biológicas. Laboratorio de Microbiología. UNSCH..
El presente trabajo,
se realizó con la finalidad de determinar la frecuencia de Salmonella thyphi en manipuladores de alimentos del distrito Jesús de Nazareno, determinar la
sensibilidad a los antimicrobianos de la cepas aisladas, determinar los
factores epidemiológicos asociados en el distrito de Jesús Nazareno a la infección por esta bacteria. Se procesaron 40
muestras de heces procedentes de manipuladores de alimentos ( 25 cocineros y 15
ayudantes) y se sometieron al coprocultivo, se realizaron las pruebas
bioquímicas en Agar TSI y LIA, prueba de Indol, movilidad y citrato e
identificación serológica. La prueba de sensibilidad se realizó por Técnica de
Kirby Bauer.
Se obtuvo como conclusiones: 1) Salmonella thyphi se presentó con una frecuencia del 2.5% en manipuladores de alimentos los
cuales actúan como portadores, 2) La mayor frecuencia
de Salmonella thyphi se presentó en
el sexo femenino, en las edades que van de 30 a 47 años y en la ocupación de
cocinera 3) La cepa de Salmonella thyphi aislada mostro
sensibilidad a la ampicilina, amoxicilina/acido
clavulánico, amikacina,
trimetoprima/sulfametoxazol, ciprofloxacina, norfloxacina y resistencia al cloranfenicol.
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